Перспективы применения в педиатрии комплексного препарата микронутриентов с пробиотиками
В последние годы увеличилось число продуктов, фармацевтических препаратов
и пищевых добавок, которые содержат биологически активные вещества. Что
касается нутрициологии, то она активно и всесторонне развивается в этом
направлении.
Фарминдустрия также не остается в стороне. Фармацевтический рынок представляет
широкий спектр витаминов и минералов, комплексных витаминно – минеральных препаратов,
пищевых добавок,в том числе содержащихфитостимуляторы иммунной системы.
Широкое применение витаминов и минералов с профилактической и лечебной целью
давно показало свою эффективность у взрослых и детей.
В последние годы значительно возрос интерес к использованию
пробиотиков.- микробных клеток для
предотвращения,лечения некоторых
заболеваний и сохранения здоровья детей. Отмечается благоприятное влияние
пробиотиков на организм человека, связанный с улучшением баланса кишечной
микрофлоры.
Данные о важной роли кишечной микрофлоры в поддержании нормального функционирования,
ее влиянии на эпителий кишечника, целостность слизистой оболочки, всасывание
витаминов и нутриентов хорошо представлены во многих исследованиях.
Считается логичным применение пробиотиков при многих патологических состояниях
(вирусная или бактериальная диарея, нарушение пищеварения, антибиотикотерапия,
др ), поскольку они являютсяспецифическими непатогенными микроорганизмами, которые способныпротиводействовать неблагоприятным
изменениям, вызванным болезнью. Многие из пробиотиков применяютсядля лечения болезней органов пищеварения, включая
инфекционную и неинфекционную диарею, хронических колит, пищевой аллергии,
атопического дерматита.
Есть предположения, что некоторые пробиотики могут оказывать гипохолестеринемический
эффект, противоканцерогенное действие, улучшать всасывание лактозы у пациентов
с мальабсорбцией вследствие непереносимости лактозы.
Особое внимание обращается на свойство пробиотиков
положительно влиять на иммунитет.
Как известно, иммунная система кишечника обеспечивает элиминацию или связывание
антигена, что обусловлено местным синтезом иммуноглобулинов и других факторов
защиты.
Пробиотики с одной стороныобразуют барьер, препятствующий прикреплению микробов к слизистой
оболочке кишечника, с другой - активируют защитные механизмы человека. В том и
другом случае повышается эффективность иммунологического реагирования.
Многочисленными исследованиями выявлены различия в составе микрофлоры детей,
находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Эти работы свидетельствуют
о том, что пригрудном вскармливании,
помимо увеличения в кишечнике бифидобактерий, происходит снижение других
энтеробактерий, что может иметь значение длязащиты новорожденных, особенно недоношенных детей от диарейныхзаболеваний. В последнее десятилетие
накоплено много научных фактов, подтверждающих положительное воздействие на
организм детей бифидобактерий в составе продуктов питания или препаратов.
Вторым микробным агентом, который в настоящее время относят к
пробиотикам, являются лактобациллы. Клиническая значимость этого типа
пробиотиков активно изучается.Лактобацилла GG
(LGG) первоначально
была высеяна от здорового человека.Было
показано, что она обладает способностью при регулярном приеме вырабатывать в
толстой кишке внутримикробную субстанцию, которая подавляет ростклостридийи других энтеропатогенов.
На добровольцах доказана выживаемость Лактобациллы GG до 7 дней после окончания приема
препарата, ее способность временно колонизировать в желудочно - кишечном
тракте, а также оказывать положительное влияние наего метаболическую активность (GoldinBR, GorbachShLandal,1992). Invivo выявлено, что штамм
Лактобацилл GGспособен присоединяться к слизистой оболочке
толстой кишки. Такое присоединение сохранялось до 7 дней (AlanderM,SatokariR,KarpelaRetal, 1999).
Есть данные, что LGG
защищиает слизистую оболочку кишечника от патогенов, способствует росту
другихполезных бактерий, например, бифидобактерий.
LGG поддерживает
функционирование естественногоиммунитета человека, стимулирует специфический и неспецифический
иммунный ответ, поддерживает барьерную функцию кишечника, снижает риск
проникновения антигенов во внутреннюю среду организма человека, стимулирует
выработку IgA –
антител, способствует толерантности к антигенам, поступающим через рот. LGG снижает иммунологическую
гиперчувствительность при пищевой аллергии и поддерживает иммунологическую
толерантность к пищевым аллергенам (WahnU, 2005). Есть данные, что LGG связывает токсины, например, такие какафлатоксин и стафилококковый токсин,
продуцирует антимикробные субстанции, оказывает противоопухолевый эффект
Приводятся данные об эффективности Лактобациллв лечении детей с диареей, вызваннойклостридиями. Приводятся итоги контролируемых
исследований свидетельствующие о том, что у 90% детей с острой диареей,
получавших ЛактобациллуGG в кисломолочном продукте
или в виде лиофилизированого порошка, отмечаетсясекреция специфических противовирусных
секреторных IgA. В
группе плацебо соответствующий показатель равнялся 45%. В другом контролируемом
исследовании продемонстрировано, что применениеЛактобациллыGG при амбулаторном лечении детей с
диареей ротавирусной этиологии сопровождалось уменьшением продолжительности
диареи и повышением выработки секреторного IgA. Опубликованынаучные
факты обулучшении иммуногенности
оральной ротавирусной вакцины у 2 – 5-месячных детей в случаях, когда они
параллельно с вакциной получали LGG.
Свойство биологических агентов типа бифидобактерий и LGG купировать ротавирусную инфекцию,
усиливая иммунный ответ, дает основание считать, что пробиотики обладают более
широким противомикробным действием. Показана роль LGG в выздоровлении детей с атопическим
дерматитом и страдающих аллергией на коровье молоко. Выявлено, что LGG снижает частоту
формированияатопического дерматита у
детей с высоким риском развития этой патологии(WahnU,
2005).
Каковы жемеханизмывлияния пробиотиков на иммунный статус детей?
В многочисленных исследованиях показано, что лекарственные формы определенных
лактобактерий благоприятно влияют на иммунный статус человека. LGGоказывает влияние на местный и системный
иммунитет.
Молекулярные механизмы влияния пробиотиков на иммунную защиту до настоящего
времени остаются мало изученными. Значительная часть защитных иммунных механизмов,
связанных с LGG,
реализуется на слизистой оболочке кишечника, которая представляет пограничную
зону между организмом и внешней средой. Местная иммунная защита для всех
слизистых оболочек формируется одинаково. Колонизация пробиотиками слизистой
оболочки придает ей дополнительные защитные свойства, поддерживает непрерывную
низкоуровневую активацию местной иммунной системы, формируяуникальный иммунный ответ слизистой оболочки.
Кишечный гомеостазобеспечиваетсяэндогенными посредниками и сигнальными
факторами, включая те, что продуцируются бактериями.
Целостность слизистого барьера является основным требованием для
выживания «хозяина», а также обеспечения процессов пищеварения и всасывания
питательных веществ.
Общепризнано,
что система защиты слизистой оболочки кишечника включает образование
секреторных иммуноглобулинов в ответ на внедрениечужеродных агентов в виде токсинов, патогенных
бактерий и вирусов.
В слизистой оболочке кишечника
имеются зародышевые центры (GC),
связанные с лимфоидной системой желудочно – кишечного тракта (GALT), которые являются основным местом
образованияВ – лимфоцитов. Развитие GC зависит от антигенной
стимуляции, главным образом микробного происхождения.В – лимфоциты мигрируют в GC, согласно сродству к определенным
антигенам, где трансформируются для выработки специфических антител.Последние обладают тропностью к определенным
антигенам. В лимфоидной системе желудочно – кишечного тракта преобладает IgA антител. Т - лимфоциты –
СD4+. локализуются
вместе с В – лимфоцитами в GC
и активно участвуют в процессе образования различных изотипов антител.
Дифференцированные В –клетки мигрируют в laminapropria, где секретируются IgA и транспортируются через эпителиальный слой в просвет
кишечника с помощью полимерного Ig
– рецептора или секреторного компонента. Когда секреторныйIgA достигает просвета кишечника, он реагирует с определенными
антигенами, предотвращая физическое взаимодействие вредных агентов с поверхностью
слизистой оболочки. Этот процесс называется иммунным исключением.При нем не происходит активации
воспалительных процессов. Далее продукция и секреция IgAрегулируется в собственной мембране эндогенными посредниками типа TGF - β и IL-5, которые образуются главным
образомТ – лимфоцитами и
стимулируетсякишечной бактериальной
флорой.
В настоящее время не известна степень влияния пробиотиков на поддержание
иммунологической активности в зародышевых центрах Не исключаетсявозможность участияпробиотиков в этом процессе и их способность
стимулироватьсинтезIgAв ответ на
специфические бактериальные антигены и другие антигены, которые попадают в связанный
с фолликулами эпителий.
Предполагается, что межэпителиальные клетки кишечника (IEC) являются важнымкомпонентомместного иммунногоответа на бактерии, взаимодействуя с иммунокомпетентнымиклетками GALT - лимфоцитами laminapropria и интерэпителиальными(IEL) лимфоцитами.
Показано, что интерэпителиальные лимфоцитымогут изменять фенотип под воздействием таких
медиаторов как INF–γ.
Это соответствует концепции о том, что активированные кишечные эпителиальные
клетки экспрессируют более высокий уровень молекул комплекса гистосовместимости
классического типа 1 и неклассического HLAкласса ib –молекул, таких как CD 1d, а также молекул адгезии ICAM-1, факторы комплемента и
цитокиновые рецепторы. В ответ на активацию они способны производить широкий диапазон
иммуномодулирующих цитокинов.В
дополнение они могут активно участвовать в местной реакции против различных
патогенов. В настоящее время считается, что межэпителиальные клетки кишечника
участвуют в распознавании компонентов кишечной микрофлоры, включая
пробиотические бактерии, поступающие с пищей или медикаментозными средствами.
Полагают, что онивовлечены в передачу
сигналов от бактерий межэпителиальным иммуннымклеткам.
Принимая во внимание мощное влияние Лактобациллы GG на иммунитет, можно считать, что
потенциал использования пробиотиков в профилактике и лечении, в виде монопрепаратов
(добавок) или совместно с другими биологически активными веществами не оценен в
полной мере.
Компанией Ферросан на Российский рынок впервые выводитсяпрепарат, содержащий Лактобациллы GG- пробиотические бактерии вида Lrhamnosusи рода Lactobacillus. Это препарат под торговой маркой Мульти - табс®
Иммуно Кидс. Препарат , кроме пробиотика содержит широкий комплекс витаминов и
минералов, эссенциальных для детского организма. Состав препарата представлен в
таблице 1. Препарат предназначен для профилактики и лечения гиповитаминозов,
дефицита минеральных веществ, а также укрепления иммунной системы у детей с 12
лет и взрослых.
Препарат рекомендован RDA
и разрешен к применениюорганами
здравоохранения Российской Федерации. Микронутриенты, входящие в препарат,
представлены в суточных дозах, которые способны предотвратить симптомы
дефицита. (табл.1)
Препарат
предназначен для комплексного мягкого модулирующего влияния на защитные
механизмы человека. В состав препарата, кроме Лактобациллы GG, входят витамины группы В, витамины
А, D, Е, минералы
антиоксидантной системы, йод, которые обладают мультимодальным действием на
обмен веществ, эндокринную регуляцию, общий и местный иммунитет, факторы
неспецифической защиты, повышают прочность клеточных мембран, в том числе
иммунокомпетентных клеток.
Витаминно – минеральный пробиотический состав Мульти
- табс® Иммуно Кидс иммет чрезвычайно важное значение для ребенка, т.к. дети,
как известно, отличаются повышеннойпотребностью в микронутриентах и факторах, поддерживающих защиту и
нормальное функционирование желудочно – кишечного тракта.
Важность комбинации пробиотиков с витаминами и
минералами определяется значительной распространенностью дефицитных состояний и
факторов риска формирования дисбиоза кишечника у детей.
Кроме того, ряд эссенциальных минералов и витаминов, входящих в состав
Мульти - табс® Иммуно Кидс способенположительно влиять на иммунную систему, усиливая эффект Лактобацилл GG, входящих в состав
препарата.
Прежде всего это касается витамина А. Витамин А исторически известен как
антиинфекционный витамин. Витамин контролирует способность нейтрофилов к
фагоцитозу инфекционных агентов, стимулирует образование специфических антител
на микробы и токсины. Витамин А стимулирует работу секреторного иммунитета, в
том числе образование Ig
А слизистыми оболочками желудочно-кишечного, респираторного и урогенитального
тракта. Доказано, что витамин А отвечает за правильное соотношение CD4/CD8, что важно для предупреждения
иммунопатологических реакций. Дефицит потребления витамина А ведет к
значительным нарушениям иммунитета.
Витамин Е относится к числу иммуномодуляторов иммунного ответа. Он
участвует в образовании СD4
и синтезе интерлейкина 2, нормализации CD4/CD8
соотношения, способствует пролиферации Т-клеток.
Витамин С имеет важное значение для иммунитета,
снижает риск прождевременной гибели Т-клеток, активирует функцию естественных
киллеров.
Витамин В6 является эссенциальным для
лимфоидной ткани. Он необходим для развития реакции антителообразования и
фагоцитарной функции нейтрофилов. При дефиците витамина В6
наблюдается атрофия лимфоидной ткани.
Цинк необходим для образования и реализации функции В и Т-клеток,
активизирует тимулин, который регулирует созревание и дифференцировку клеток
иммунной системы. Отвечает за устойчивое соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов Th-1 и Th-2 в пользу Th-1. Кроме того, благодаря участию в
работе большого количества ферментов, цинк контролирует апоптоз
клеток-предшественников Т-лимфоцитов. Цинк также необходим для адекватной
работы факторов неспецифической защиты, в том числе поддерживает
физиологический обмен и функции эпителиальных клеток, выстилающих слизистые
оболочки. Дефицит цинка сопровождается значительными проявлениями иммунной недостаточности.
Селен
участвует в функционировании факторов неспецифической защиты, реакциях клеточного
и гуморального иммунитета.
Дефицит витаминов и минералов способен нарушать
барьерные функции слизистых оболочек, в том числе и кишечника. Входящие в
состав препарата Мульти - табс® Иммуно Кидс витамины и минералы из числа
антиоксидантов препятствуют избыточному образованию окислительных метаболитов,
токсичных длявысокодифференцированных в
функциональном отношении клеток иммунной системы.
Таким образом, Мульти - табс® Иммуно Кидс, по биологическим свойствам
входящих в его состав компонентов, может стать препаратом выбора для
профилактики нарушений защитных функций растущего организма и снижения
заболеваемости детей и подростков.
Таблица 1
Состав препарата
Мульти - табс® Иммуно Кидс(в расчете на
1 таблетку)